2014年04月17日

豚レバーも生食禁止を検討http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20140417-00000871-fnn-soci

Yahoo:「厚労省、「豚レバー」などの生食も規制するか検討する議論開始

厚生労働省は、食肉の生食について、ユッケや牛の生レバーに続き、「豚レバー」なども規制するかどうか検討する、本格的な議論を開始した。
厚労省によると、牛の生レバーの飲食店での提供を禁止してから、豚の生レバーを提供する店が増えているという。
こうした動きを受け、厚労省は、牛だけでなく、豚・鶏・馬など、食肉全般の生食について規制する必要があるかどうか検討を進めていて、17日の会議では、「豚の肉や内臓」は、リスクが高く、「鶏の肉や内臓」のリスクは中程度、「馬の内臓」は比較的リスクが低いとする見解が示された。
厚労省は、今後、リスクの高いものから規制対象にするかどうか、検討を進める方針。


寄生虫やら肝炎の恐れがあると判断される以上やむ得ないでしょ
リスクを減らす方向なら甘んじて受け入れるべきじゃないのかな?

食べられるものが減って困るといっても、変な病気になるよりかはよっぽどマシだと思います
それより鯨食おうぜ(笑)


http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20140417-00000871-fnn-soci


ブログランキング にほんブログ村
ラベル:レバー 生食 豚肉
posted by ! at 19:30| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 身近なニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック